9.00-18.00, кроме воскресенья
Спецы для СРО
По требованию Технического регламента таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 всем ниже перечисленным компаниям необходимо было обязательно внедрить у себя на предприятии систему ХАССП до 15 февраля 2015 года:
Преимущества внедрения системы ХАССП:
1. Соблюдения обязательных условий контрольных органов;
2. Обеспечение системного подхода на всех этапах производства;
3. Постоянный контроль параметров безопасности продукта;
4. Снижение количества несоответствующей продукции;
5. Распределение ответственности за обеспечение безопасности продукта;
6. Своевременное использование предупреждающих мер;
7. Увеличение доверия потребителей;
8. Расширение рынков сбыта;
9. Увеличение конкурентоспособности;
10. Рост инвестиционной привлекательности и кредитоспособности;
11. Преимущества при тендерах;
12. Преимущества при заключении контрактов с зарубежными партнёрами.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) – международный стандарт, регламентирующий специализированную систему менеджмента для предприятия включенному в пищевую цепь на любом из ее этапов.
Наличие у организации официального документа о прохождении сертификации ISO 22000 означает, что на предприятии:
Изложенные в стандарте ISO 22000 требования дополняют, но не подменяют законодательные положения и принятые в стране национальные нормативы. Рассматривать данный стандарт нужно как часть комплексных мер по обеспечению безупречного качества пищевой продукции на любом из этапов ее продвижения к конечному потребителю.
Сертификация по стандарту ISO 22000 согласно принципов HACCP
является обязательной для всех компаний РФ,
которые каким-либо образом касаются продуктов питания.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА выполнения принципов ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) пищевой продукции закреплены в документе Технический регламент таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 (Статьи 10-11).
Статья 10. «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации»
Статья 11. «Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)»
Это означает, что на предприятии-изготовителе в обязательном порядке должна быть внедрена СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции), доказательством внедрения которой является сертификат ISO 22000.
«Решением комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011» (пункт 3.1) обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур ХАССП установлена с 01 Июля 2013 года.
Но, согласно пункта 3.3 этого же решения, до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента (ТР ТС 021/201).
Фактически у производителей пищевой продукции есть время до 15 февраля 2015 г.
Затем они просто не смогут реализовывать свою продукцию.
Время до 15.02.2015 г. – называется переходный период.
Это касается производителей всей пищевой продукции, упаковки, логистов, складов (кроме производителей рыбы). О последствиях неисполнения ТР ТС 021/2011 указано в письме-разъяснении Роспотребнадзора руководителям региональных управлений.
Требования «Роспотребнадзора» на официальном сайте.
Ответственность за невыполнение этих требований.
С 15 февраля 2015 года, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП (HACCP), выпустит пищевую продукцию, то, в соответствии со статьей 14.43 «Кодекса об административных правонарушениях РФ» ФЗ № 195 (введена ФЗ № 237 от 18.07.2011), на руководителя будет наложено административное наказание. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 700 тыс. руб. до 1 млн. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Оценку фактического внедрения принципов ХАССП проводит Роспотребнадзор в ходе федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований ТР ТС.
Служебная инструкция Роспотребнадзора (порядок оценки) (350,50kb)
По требованию Технического регламента таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 всем ниже перечисленным компаниям необходимо было обязательно внедрить у себя на предприятии систему ХАССП до 15 февраля 2015 года:
Преимущества внедрения системы ХАССП:
1. Соблюдения обязательных условий контрольных органов;
2. Обеспечение системного подхода на всех этапах производства;
3. Постоянный контроль параметров безопасности продукта;
4. Снижение количества несоответствующей продукции;
5. Распределение ответственности за обеспечение безопасности продукта;
6. Своевременное использование предупреждающих мер;
7. Увеличение доверия потребителей;
8. Расширение рынков сбыта;
9. Увеличение конкурентоспособности;
10. Рост инвестиционной привлекательности и кредитоспособности;
11. Преимущества при тендерах;
12. Преимущества при заключении контрактов с зарубежными партнёрами.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) – международный стандарт, регламентирующий специализированную систему менеджмента для предприятия включенному в пищевую цепь на любом из ее этапов.
Наличие у организации официального документа о прохождении сертификации ISO 22000 означает, что на предприятии:
Изложенные в стандарте ISO 22000 требования дополняют, но не подменяют законодательные положения и принятые в стране национальные нормативы. Рассматривать данный стандарт нужно как часть комплексных мер по обеспечению безупречного качества пищевой продукции на любом из этапов ее продвижения к конечному потребителю.
Сертификация по стандарту ISO 22000 согласно принципов HACCP
является обязательной для всех компаний РФ,
которые каким-либо образом касаются продуктов питания.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА выполнения принципов ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) пищевой продукции закреплены в документе Технический регламент таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 (Статьи 10-11).
Статья 10. «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации»
Статья 11. «Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)»
Это означает, что на предприятии-изготовителе в обязательном порядке должна быть внедрена СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции), доказательством внедрения которой является сертификат ISO 22000.
«Решением комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011» (пункт 3.1) обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур ХАССП установлена с 01 Июля 2013 года.
Но, согласно пункта 3.3 этого же решения, до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента (ТР ТС 021/201).
Фактически у производителей пищевой продукции есть время до 15 февраля 2015 г.
Затем они просто не смогут реализовывать свою продукцию.
Время до 15.02.2015 г. – называется переходный период.
Это касается производителей всей пищевой продукции, упаковки, логистов, складов (кроме производителей рыбы). О последствиях неисполнения ТР ТС 021/2011 указано в письме-разъяснении Роспотребнадзора руководителям региональных управлений.
Требования «Роспотребнадзора» на официальном сайте.
Ответственность за невыполнение этих требований.
С 15 февраля 2015 года, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП (HACCP), выпустит пищевую продукцию, то, в соответствии со статьей 14.43 «Кодекса об административных правонарушениях РФ» ФЗ № 195 (введена ФЗ № 237 от 18.07.2011), на руководителя будет наложено административное наказание. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 700 тыс. руб. до 1 млн. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Оценку фактического внедрения принципов ХАССП проводит Роспотребнадзор в ходе федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований ТР ТС.
Служебная инструкция Роспотребнадзора (порядок оценки) (350,50kb)
Оставьте контактную информацию