Проведение
экспертизы является необходимым условием для получения разрешения на
строительство. Иными словами, любой проект должен пройти экспертизу, и только
после этого он может получить разрешение на
строительство.
Ранее существовала государственная монополия на право проведения экспертизы. Такая деятельность осуществлялась только учреждениями Государственной Экспертизы (ГЭ), которые имеются в каждой области. Однако, благодаря изменениям в Градостроительном Кодексе, правом проведения строительной экспертизы теперь обладают не только учреждения ГЭ, но и частные негосударственные компании, получившие соответствующую аккредитацию.
Экспертиза может быть быстрой, надежной и недорогой.
Заключение
негосударственной экспертизы обладает такой же юридической силой, как и
заключение государственной экспертизы и предоставляет право получения разрешения
на строительство.
Негосударственная экспертиза (НГЭ) – это процедура проверки проекта и/или результатов инженерных изысканий на предмет соответствия требованиям технических регламентов и иных нормативных актов, устанавливающих требования к содержанию разделов проектной документации, а также требования к составу и форме инженерных изысканий. По итогам негосударственной экспертизы выдается заключение экспертизы. Положительное, если замечаний к представленной документации нет, или отрицательное, если что-то не соответствует.
Положительное заключение является обязательным документом, который включается в список документов, представляемых на получение разрешения на строительство. Если в таком комплекте не приложено положительное заключение НГЭ или ГЭ, то разрешение на строительство не выдадут. Поэтому все, кому необходимо получение разрешения на строительство объекта, вынуждены обращаться за экспертизой в ГЭ или в НГЭ. То есть застройщики. Иногда бывает, что за заключением НГЭ обращаются также и проектные организации, которые разрабатывали проект.
Не секрет, что иногда девелоперы опасаются обращаться за экспертизой проектной документации и инженерных изысканий в негосударственную компанию, и проводят государственную экспертизу, считая, что так будет надежнее.
На самом деле никакой разницы в надежности нет и быть не может. И госэкспертиза и негосэкспертиза руководствуются одними и теми же нормативными актами, а их эксперты обладают совершенно одинаковыми аттестатами, которые дают им право работать как в ГЭ, так и в НГЭ. То есть, один и тот же эксперт может работать одновременно и в госэкспертизе и в частной компании. НГЭ абсолютно ничем не отличается от государственной экспертизы, то есть проверка ведется в том же объеме, на соответствие такому же списку нормативных актов. Само заключение экспертизы по форме ничем не отличается от заключения ГЭ.
Так в чем же разница?
Разница лишь в ценах и сроках. Сроки проведения госэкспертизы установлены законом, как, впрочем, и цена. А негосударственные компании свободны в определении цен и сроков. Поскольку они действуют в условиях свободной конкуренции, то стараются предлагать цены ниже, а сроки – короче чем у госэкспертизы. Обеспечивая абсолютно такое же качество проверки.
Есть и еще одно отличие негосударственных экспертных компаний от госэкспертизы. Большинство из них не требуют дополнительной оплаты при повторном рассмотрении проекта. А вот обязанность госэкспертизы требовать такую дополнительную плату установлена законодательством.
Безусловно, большинство строителей, проектировщиков заинтересованы именно в сотрудничестве с негосударственными экспертными компаниями, поскольку они, как правило, предлагают значительно более выгодные условия по цене и срокам, чем учреждения государственной экспертизы.
Всегда что-то узнаешь впервые.
Однако, это направление экспертной деятельности пока еще является достаточно новым и значительное число потенциальных заказчиков негосударственной экспертизы до сих пор не знают, что у них появилась возможность обращения не только в учреждения государственной экспертизы, но и к негосударственным экспертным компаниям. Большинство строителей и проектировщиков, как и привыкли, обращаются за экспертизой в местное учреждение госэкспертизы.